无人机研究院党委理论中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布时间:2021-09-06  浏览次数:393  发布人:董高原  作者:董高原   来源:无人机研究院   供图:董高原  审核:

93日,无人机研究院召开党委理论中心组学习会,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,院党委委员参加会议。会议由院党委书记高小泽主持。

会上,高小泽以“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,推动无人机事业高质量、内涵式发展”为题,对总书记“七一”重要讲话精神进行了深入解读,并分享了学习体会。他指出,总书记的重要讲话系统回顾了党成立一百年来,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。他强调,习近平总书记“七一”重要讲话,立足“两个一百年”历史交汇点,全面回顾了党的光辉历史,深刻总结了我们党治国理政的成功经验和发展规律,明确擘画了实现中华民族伟大复兴的光明未来,集中体现了历史的厚度、精神的高度、思想的新度和发展的广度的高度统一。最后,他总结了学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神对推动无人机事业高质量、内涵式发展的五点重要启示:一是.掌握发展主动,充分总结无人机历史,把握行业发展现实要求,二是强化目标牵引,科学规划无人机发展,明确定位目标路径举措,三是注重改革突破,处理好改革发展关系,实现弯道超车借力超车,四是提升发展内涵,优化内部流程和机制,全面对接体制变换需要,五是凝聚发展力量,注重长空精神实践化,传承弘扬优良历史传统。

副院长杨波、裴锦华分别作了重点发言。杨波用“红色”、“人民”、“伟大”三个关键词,概括了对总书记“七一”重要讲话的深刻体会,回溯了南航无人机事业的红色基因,结合研究院目前正在开展的“我为发展出点子”主题活动,展望以科技创新引领实现奋斗目标的美好前景。裴锦华以“一个庄严宣告”“四个伟大成就”“‘九个’必须”及“伟大建党精神”对总书记“七一”重要讲话进行了梳理,并结合暑期参加学校组织的赴古田培训经历,从理想信念和谋事方法两方面分享了学习感受,强调只要坚定信心,敢于破立,一定能够跨越南航无人机前进道路上的“娄山关”与“腊子口”。与会同志畅谈学习体会,并围绕研究院改革发展,进行了深入的交流研讨。

会议还对习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话和第二十七全国高校党的建设工作会议精神进行了学习传达。