党史学习教育|无人机研究院举行党史学习教育集中学习及暨专题读书班
发布时间:2021-07-09  浏览次数:603  发布人:董高原  作者:董高原   来源:无人机研究院   供图:董高原  审核:

6月29日上午,无人机研究院举行党史学习教育集中学习会暨读书班,专题学习“党的十八大以来的历史”,院党委理论学习中心组全体成员参加学习会。会议由院党委书记高小泽主持。

裴锦华、梁世波、魏威、杨波、程杰夫、彭珍妮分别领学《中国共产党简史》相关章节,阐述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,不忘初心、牢记使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革的光辉历史。

重点发言环节,高小泽指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中华民族以历史性变革引领取得历史性成就。他结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的学习体会,提出我们要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的基本内涵,主要体现在我国社会的基本矛盾发生了新变化,党的理论创新有了新的飞跃,党和国家的发展有了新的目标,我们党展现了新面貌新气象,中国特色外交有了新局面。这些“新”集中体现在三个意味着,在党的十九大报告里阐述了本体意义、制度意义、世界意义。新时代对我们的工作有了新要求,一是要准确把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局这“两个大局”;二是要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在“两个大局”和“三新”中谋划工作、促进改革、推动发展。他强调,党中央统筹抓好各项工作的成功经验,就是做到顶层设计、细化举措、严格落实的高度统一。党委要体现把方向、管大局、定政策、抓落实,做到一体发力、一抓到底。班子成员要从具体工作中更多凝练,善于从制度、机制层面解决问题。通过此次四个时期的党史学习教育,班子交流了思想,提高了认识,要把学习效果转化为谋划事业、抓好落实的具体工作成效,体现在院领导干事创业的热情上,体现在做好分管工作的实绩中。

交流研讨中,大家认为,十八大以来党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足于人民群众对美好生活的热切期待,着眼于中华民族伟大复兴中国梦的胜利实现,通过实施一系列新思路、新战略、新举措,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。学习党史,以史资政,也要在研究院改制工作中,在统一思想、明确目标的基础上,加强顶层设计和细致谋划,围绕核心问题深入思考,把握工作重点,开展多层面的创新,抓好各项工作落实,从而在复杂环境中打牢基础、做大做强。

专题读书班环节,与会同志围绕《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关篇目,重温毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于长征、抗美援朝、党的十一届三中全会等重大事件、重要会议,以及艰苦奋斗、爱国主义等伟大精神的论述,总结党的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,感悟老一辈党和国家领导人对党的历史的深刻洞察与科学判断;深刻学习领会新时代党的创新理论,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

会后,党委中心组全体成员来到大学生活动中心前厅,集体参观“铿锵五年——南京航空航天大学‘十三五’建设成就展”,全面回顾“十三五”时期学校取得的显著成绩,真切感受五年来学校发展的巨大变化,共同领略南航人“步履铿锵”的坚定意志和砥砺奋进、志在超越的精神风貌,学习南航人航空报国、服务国防的光荣传统和凝心聚力、责任在肩的使命担当,增强南航无人机事业开拓前进的勇气,凝聚创新发展的合力。