党史学习教育 | 无人机研究院开展党史学习教育专题党课
发布时间:2021-06-24  浏览次数:479  发布人:董高原  作者:董高原   来源:无人机研究院   供图:董高原  审核:

6月18日,无人机研究院党委书记高小泽为全体支部书记、委员,机关支部全体党员,各部门负责同志讲授了题为《汲取百年党史精神力量、推进事业改革增量发展》的专题党课。

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”高小泽以习近平总书记在党史学习教育动员大会上对党的百年历史所作出的深刻概括引入,带领大家从历史贡献和历史意义两个视角全面回顾了中国共产党领导中国革命、建设和改革各个历史时期的光辉历程,以新民主主义革命时期完成救国大业、社会主义革命和建设时期完成兴国大业、改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业、中国特色社会主义进入新时代并在本世纪中叶实现强国大业为主线,结合各个历史时期的重大事件、重要会议、重大贡献和重大理论,梳理分析了党在不同历史时期的发展背景、实践探索和理论升华。在此基础上,着眼回答“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”,深入剖析了百年党史中所蕴含的宝贵经验和精神伟力,梳理了不同时期精神谱系的基本内涵和普遍规律,以及对无人机改革发展的实践指导意义。

结合无人机研究院改革实际和发展需要,高小泽全面梳理了南航无人机事业发展的历程,以及所形成的历久弥坚的“长空精神”的基本内涵,指出:无人机事业和“长空精神”是一代代人锻造的事业根基和宝贵财富,“长空精神”的生命力厚植无人机事业的悠久历史,源于其历史的积淀性和时代的开放性和发展性,需要我们在改革发展中不断赋予其新的内涵,在新的历史时期更需要大力弘扬解放思想、改革创新、大胆实践、破题突围。结合无人机体制机制改革,他从改革动因、改革路径、改革目的、改革底线、改革基调和改革态度等方面与大家进行了深入交流,鼓励大家追寻南航无人机的奋斗足迹、传承发扬和赋能“长空精神”,从百年党史中汲取奋进力量,扛牢无人机事业发展的使命担当,切实将小我融入大我,带着责任促改革、带着信心立未来,为建设“国内一流、国际知名、具有南航特色的无人机行业领跑者”做出自己的贡献。

通过党课学习,与会同志表示,要从党史学习中汲取宝贵经验和精神力量,坚守服务学校“双一流”建设和国防科技事业发展的初心使命,将坚定的理想信念落脚到干事创业的实际行动,立足岗位,奋发有为,以实实在在的改革实效和工作实绩更好地贡献南航无人机事业的发展。