党史学习教育丨无人机研究院研究室第三党支部召开党史学习研讨会
发布时间:2021-05-14  浏览次数:466  发布人:董高原  作者:郭剑东   来源:无人机研究院   供图:郭剑东  审核:

4月30日上午,无人机研究院研究室第三党支部集中召开党史学习研讨会,以《中国共产党简史》为主要学习资料,根据支部制定的学习计划,按要求分章节具体落实党员同志开展领学、重点发言与交流研讨等环节。在建党百年之际,重温党史学习的重要意义,为系统地认知中国共产党的发展历程,深刻地体会中国共产党的初心和使命提供了有效的途径。会议由支部书记郭剑东主持。无人机研究院院长赵剑峰以普通党员身份参加了学习研讨。

在领学环节,雷仲魁、赵剑峰、郭剑东、杨忠清分别领学《中国共产党简史》前四章。雷仲魁根据个人理解,结合特定历史时期,提纲挈领的向大家阐述五四运动促成中国工人运动和马克思列宁主义的结合,为中国共产党的诞生提供思想准备。赵剑峰以土地革命风暴为领学内容,融入个人的思想感悟,将重要事件、重点人物与特定时期有机结合,有效地抓住党史学习的关键要素,展示了“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”的论述。郭剑东以抗日战争烽火为领学内容,主要针对中国共产党领导的四大解放区建设发展与力量壮大的原因展开分析,并对延安整风运动的历史意义进行总结。杨忠清对原著内容进行摘录形成纸质材料,为大家精炼的阐述了夺取新民主主义革命的全国性胜利的伟大壮举。

在重点发言和交流研讨环节,党员同志针对五四运动、党的一大召开、北伐战争、九一八事变、遵义会议、七七事变、延安整风运动、三大战役等典型事件开展深入讨论。最后,赵剑峰结合自身学习体会对无人机研究院改革发展的历史和现实进行了分析。。他指出,研究院当下正处于无人机事业改革的关键时期,要充分利用“天时、地利、人和”的有利资源,把党史学习教育与业务工作有效结合,进一步统一思想和行动。通过对特定历史时期党史的学习,坚定党的初心与使命,传承和弘扬党的优良传统,有效地提升全体党员的历史责任感,推动研究院各项工作再上新台阶。