我校召开无人机研究院体制机制改革推进会
发布时间:2021-01-08  浏览次数:554  发布人:杨学永  作者:   来源:无人机研究院   供图:  审核:

发布时间:2020-10-16浏览次数:1186 作者:高小泽来源:无人机研究院供图:新闻中心责任编辑:彭丽审核:高小泽

10月12日,我校在明故宫校区综合楼920会议室召开无人机研究院体制机制改革推进会。校长单忠德,党委副书记、纪委书记杭育新,副校长宋迎东出席会议。会议由宋迎东主持。

装备工程部部长、无人机研究院院长赵剑峰汇报了无人机研究院改制工作基本情况,从改制背景、前期工作、存在问题和下一阶段计划等方面系统分析了改制工作面临的形势与挑战。

宋迎东回顾了无人机研究院的历史沿革,指出在60余年的发展中,无人机院为学校学科建设和长远发展提供了有力支撑,强调要坚持改制为“双一流”建设服务的定位,直面困难挑战,善于转危为机,统筹协调好各方面关系,切实保障学校发展利益。杭育新希望进一步坚定改革信心、加快改革步伐,在前期工作的基础上,尽快提出切实可行的改革方案和一揽子政策支持建议,促进技术、市场、人才等要素深度融合,确保改制工作平稳、快速、有效推进,释放发展活力,实现共赢发展。

单忠德对无人机院改制的前期基础工作表示肯定,指出前期工作摸清了家底,找准了问题,形成了共识,对大家为无人机院改制付出的辛勤汗水表示感谢。他希望能进一步推动无人机院更好更快发展,打牢南航无人机的行业品牌和行业地位:一是明确定位,把牢方向。无人机院改制不是为改制而改制,归根结底还是要通过体制机制创新,激发改革活力,不断增强无人机院人才培养能力、科研创新能力、市场竞争能力、服务国家能力,促进无人机事业高质量发展,实现改革新突破,绝不能让改革改制成为无人机院事业发展的阻碍,虚化弱化了无人机院的发展。二是科学论证,稳步推进。无人机院改制是一项系统性复杂工程,关涉到学校、投资方、师生员工等多方利益,要切实形成可行性的改制报告与方案,多听意见建议,列出问题清单,持续解决完善。要做好统筹协调,确保和谐稳定,既守住政策底线,又注重模式创新,更利于学科建设与人才培养,系统性协同性扎扎实实稳步推进。三是凝聚共识,以人为本。改革攻坚是加快发展、加速创新的动力源,要凝聚无人机院广大教职工的思想共识,倾听大家的关心关切,解决好大家的利益要求,充分用好国家相关政策,保障好多方利益,尤其是南航教职工的利益,让改革发展、创新发展成为大家的自动自发行动,在市场搏击中促进无人机院更好更快更强发展,不断提升行业影响力创新力竞争力,更好服务国民经济事业和国防工业发展。

科研院副院长沈建新,资产经营公司总经理阎雷,人事处副处长黄彬,无人机研究院党委书记高小泽、副院长裴锦华参加了会议,并就相关问题进行了研讨。